- 2009年6月16日 11:49
梅酒を造ったんだ。
いや違う、梅酒を造ったのではなくて梅酒を造ろうとしている状態にしたと言うべきか。
私自身は酒は飲めないのだが、梅が売られていたので梅酒にしてみようと思った。
第一回目は5月の中頃にセットした。
梅を1kgとブランデーを2本、氷砂糖を700gほどを市販の瓶に入れた。
3週間ほど経って瓶を見てみると梅にシワが刻まれていた。
ちょっと飲んでみると意外に梅酒になって居るではないか。
そこで第2弾を造ることにする。
今度は梅を一旦凍らせて細胞を壊しておく。
梅や酒の分量は前回と同じで、6月12日にセットした。
ブランデーを使うとアルコール濃度が高いので梅酒になりやすいのだろうか。
だとするとスピリタス(アルコール濃度96%)だともっと良いのかな。
うーん、造ってみたい感じがする。
と思って検索したら造った方がいらっしゃる。
http://yamajiri.spaces.live.com/blog/cns!D6B9C8CB608B64FD!3382.entry
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