Home > トップページが更新されました

トップページが更新されました


  • Posted by: F&F
  • 2010年2月20日 10:30

マグロ(2/20)
◆ 日本人はマグロ好き。寿司は中トロに限るというわけだが、そのマグロも天然物は漁獲量が減っている。
以前は不可能と言われた養殖マグロも研究が進み、今や完全養殖のマグロも市場に出されていて、これはウナギ同様に運動量が少ないので脂肪が多い(赤身が少ない)とのこと。東京以北では赤身が比較的好まれるので出荷の中心は関西圏だそうだが、安定した品質のマグロが安定安価に供給できるとあって養殖マグロビジネスは盛んになりつつあるらしい。
まあ食う側からすれば旨いマグロが安価であれば言うことは†
 …続きを読む

   

Comments:7

田舎モバイラー Author Profile Page 2010年2月20日 12:04

くじら、子供の時食べた記憶はあります。学校給食でも出たかな。

たまにコンビニの缶詰コーナーで見かけます。高いけど。
果たしてこれを今時の人達が喜んで食するかといえば、否でしょうね。

調査捕鯨なんかしなくてもいいんじゃないの、とは思います。
しかしその影に天下りありとなれば、やめられないんでしょうね。

au使い 2010年2月20日 13:47

私は今でも月に一度ほど鯨肉を食べているので無くなってしまうと寂しい人間です。
養殖できるものならばぜひ研究をしてもらいたいところですが、そうなったら豪はどんな反応をするのかな。

a&d 2010年2月20日 18:04

私は、鯨肉を食べたこともなく、食べたいと思ったこともないです。
ただ食文化は奥深く、根深いだけに、他国から見れば奇異でも、なんともし難いんですよね。

捕鯨に反対するテロなエコ組織シーシェパードは、クロマグロ漁も妨害するみたいですし。
彼らは環境保護をうたいながら、大破し重油を垂れ流す船を鯨の生活圏に平気で放置する謎の組織です(笑)
天下りもあれですけど、こういう組織も要らないですね。

すぎもと 2010年2月20日 18:26

パトロン、出資者
が居ると言うこと。
まあいわゆる右翼と変わらない

koniken 2010年2月20日 19:20

小学校の給食で出された鯨のケチャップ煮みたいな物が大好きでした。
あれから食べてないけど、思い出したら食べたくなってきました。天下り団体は願い下げですけどね。

YASU Author Profile Page 2010年2月20日 20:32

私の世代だと、家では鯨ベーコン・大和煮(缶詰)、給食では竜田揚げかな?
独特の臭みがありましたが結構好きでした。

みっく。 Author Profile Page 2010年2月20日 23:31

鯨の刺身、おいしいですよ。
一般のスーパーでも鯨の赤身の刺身がおいてあるところはあります
臭みも無いですし、魚肉と獣肉の中間のような味?で独特のうまみがあります。
自分はマグロより好きです。
紀伊半島にある鯨が名産のところだと、霜降りの部位も食べれるそうで、一度行ってみたいところです。

コメント投稿には JavaScript が必要です。ブラウザのJavaScript 機能を有効にしてください。

サインインしなくてもコメントの投稿は出来ます。
サインインしている場合はお名前などを入力せずに、そのまま投稿できます。

登録は簡単&それによって何かが起きるわけではないのでお気軽にどうぞ。
登録ページ書き込み→確認メール送信→確認メールのURLクリックで承認、の手順です。
確認メールに書かれたURLにアクセスしないと登録は完了せず、正しいログイン状態に移行できません。
コメント フォーム
コメント投稿完了までには少し時間がかかります。
二重投稿にご注意下さい。

Home > トップページが更新されました



VC