- 2010年5月22日 13:03
梅酒を作ろうと思ってスピリタスを買った。
スピリタスは買ったが梅がまだ売られていない。
スーパーに行くと梅酒セットが並んでいるのだが、肝心の梅がない。
この春先の低気温で梅のみが育っていないのかも知れない。
梅ってヤツは意外に収穫期が短いようで、品種などによっても異なるが1週間からせいぜい1ヶ月程度の間に収穫されるものだとか。
昨年は日本酒で作ったものとブランディーで作ったもの、日本酒の方はすっきり味らしく日本酒好きな人が飲んじゃった。
今年はスピリタスと、ウイスキーでも漬けてみようか。
スピリタスは1リットルしかないので小さなビンを買ってきた方が良さそうだ。
最近では梅酒用の酒なんてものも売られている。
何が違うのかは解らないが、とりあえず価格が安い。
ブランディーなども1.8リットル、つまり一升瓶に入って2千円くらいだ。
ブランディーなど甘めの酒で漬ける時は砂糖は多めにするらしい。
辛口の酒に砂糖を多くというのは合わないと言うことかも。
それと、砂糖は後で足せるから少なめにと書いてあるところもある。
確かに一度入れた砂糖を取り出すことは出来ないが、加えることは容易だ。
コメント投稿には JavaScript が必要です。ブラウザのJavaScript 機能を有効にしてください。
サインインしなくてもコメントの投稿は出来ます。
サインインしている場合はお名前などを入力せずに、そのまま投稿できます。
登録は簡単&それによって何かが起きるわけではないのでお気軽にどうぞ。
登録ページ書き込み→確認メール送信→確認メールのURLクリックで承認、の手順です。
確認メールに書かれたURLにアクセスしないと登録は完了せず、正しいログイン状態に移行できません。
コメント投稿完了までには少し時間がかかります。
二重投稿にご注意下さい。