- 2010年7月27日 12:04
牛丼価格の低下、デフレの象徴のような競争がまた始まる。
前回の値下げ競争に参戦せずに売り上げを減らしてしまった吉野家は、今度は並盛りの380円を270円に下げる。
何と110円も一気に安くなるのはお得感がある。
松屋もこれに対抗し、320円の牛めしを250円にする。
いったい原価はいくらなのかと言いたいところだが、業界筋によれば百円前後だという。
もちろん様々な付帯費用が必要なので、250円ー100円=150円の儲けが出る訳ではない。
思えば今年の春先には吉野家が270円、他の2店が250円で販売していた。
このときは吉野家のみが高額と言うことで他店に客を奪われた。
次なる戦いは6月のはじめだった。
このときは吉野家は参戦せず、さらに売り上げを下げてしまった。
そしてこの夏商戦、吉野家は明日から8月3日までの期間限定値下げをする。
松屋も値下げ、おそらくすき家も追従するだろう。
コンビニ弁当は250円では買えない。
サンドウィッチだと1パッケージで250円を超えるものもある。
回転寿司なら1皿で250円を超えるのは普通だと思う。
まあ105円の回転寿司屋もあるのだが、シャリもネタも他の回転寿司屋よりも小型化されている。
どうだろうか、体積比で60%程度しかないかも。
ちなみにシャリ(酢飯)は
> 仏教語の舎利(飯)、すなわちサンスクリットの米を意味する単語シャーリを語源とする.
と、Wikipediaには書いてある。
- Newer: FinePix F300EXR
- Older: TeamViewer
コメント投稿には JavaScript が必要です。ブラウザのJavaScript 機能を有効にしてください。
サインインしなくてもコメントの投稿は出来ます。
サインインしている場合はお名前などを入力せずに、そのまま投稿できます。
登録は簡単&それによって何かが起きるわけではないのでお気軽にどうぞ。
登録ページ書き込み→確認メール送信→確認メールのURLクリックで承認、の手順です。
確認メールに書かれたURLにアクセスしないと登録は完了せず、正しいログイン状態に移行できません。
コメント投稿完了までには少し時間がかかります。
二重投稿にご注意下さい。