- 2011年7月19日 13:01
被害が拡大する放射能牛問題、もはや福島だけの問題ではなく被害は全国に及ぶ。
焼き肉屋などでも「福島産の牛肉は使っていません」などとの張り紙をしているところがある。
先日行った焼き肉屋ではどこ産とは書かれていなかったが、安全に留意している旨の張り紙があった。
BSE問題で米国産牛肉が使いにくくなり、和牛なら安心と言われた時代が続いた。
だがこの放射能牛問題で国産安全神話も崩れる事になる。
それでなくても生食問題などもあったしで、焼き肉屋にも注意書きが並ぶ位なのにダメージはどうなのだろう。
原産地表示がある場合はまだ良いとして、加工食品はどうなるのか。
例えば汚染量の多い食材と少ない食材を混ぜるなどすれば規制はクリア出来るだろう。
ハムや挽肉などは水分などを注入して味や分量を調整しているわけだし、何が混ざっているかはおおざっぱにしか表示されない。
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