(こじ)さんから頂いた第2騨!
FEXT PLLなどの設計に知恵を絞る傍ら、男の料理にも挑戦を続けている。
かぼちゃを食うのだ.かぼちゃはもともとアメリカ大陸が原産のウリ科の植物である.
かぼちゃは漢字で南瓜と書くが,これは音読みでも訓読みでも ないので,たぶん当て字だろう.日本語の「かぼちゃ」の語源は ポルトガル語の Camboja らしい.カンボジアからポルトガルに伝わってから日本に渡来したため,南蛮渡来の「カボチャ」 ということで「南瓜」という字が当てられたらしいとする説が有るが,真偽のほどはよく知らない.まあ,かぼちゃの起源はおいといて,とにかくかぼちゃが安かったので, レンジでかぼちゃの煮物が作れるかどうか実験するために買って来た.

これは埼玉県のダイエー行田店に有った見切り品のかぼちゃである,
小さいかぼちゃがさらに 1/4 になっていて標準価格は ¥120. しかし,売れ残ったため¥50
のシールが貼って有った.
廃棄処分寸前の見切り品だったかぼちゃがこんな風に Web Page に 登場するとはなんと幸運なやつだろう.
以下作り方.1. かぼちゃ小の 1/4
2. しょうゆ大さじ1.5
3. 脱アルコールみりん大さじ1
4. サラダオイル 小さじ 0.5かぼちゃの煮物はもともと甘いので,みりんは余計だったかもしれない.サラダオイルをちょっと入れると煮物の味にコクが出るらしい.

1.かぼちゃを簡単に洗ってタネの部分を取り去る.内側のケバケバはまあ取らなくても害はないだろう.これをブロック状に切る.なかなか固い.

2.材料を全部ボールに入れ,お湯をひたひたまで加え,ラップをかける.このままレンジに入れレンジ弱(煮物モード)で20分加熱する.3.加熱が終わったら一応完成だが,汁気がまだ残っているようならラップを取ってさらにレンジ強で汁が飛ぶまで加熱しよう.かぼちゃの煮物は汁が残っていてはいけない.「かぼちゃを煮る」といわずに「かぼちゃを炊く」と言う人もいるのだから,たしかに汁が残ってはいけないわけである.

写真4完成.なかなかうまい.これはまともだ.F&F らしからぬまともさである.
どうやら,かぼちゃとレンジは相性がよろしいようだ.ところでここだけの話,かぼちゃを切らずにまるごとレンジで 加熱したら,やっぱり爆発するのですかね?

かぼちゃを食った本人です.ただいまセール期間中につき,随時お見合い受付中.
小島 昭二,1968年静岡県生れ,埼玉県在住,職業は電機エンジニア,趣味はいろいろ作ること,Nifty FEXT subsys,頭蓋骨で共鳴するロシア音楽が好き,煙きらい,酒飲まない,16才からベジタリアンになった.e-mail
drkojimas@mail.goo.ne.jp
管理者注:女性の皆さーん,(こじ)さんに励まし?のmailをどうぞ!
