豚汁を食う
豚汁というと冬にい合いそうな物なのであるが、今回は暑い中でこれを作ってみた。
というのもこちらのWebmasterから自家製の味噌を頂いたからだ。
自家製だけあって材料にもこだわったそうで風味も素晴らしい。
味噌は高温で加熱すると香りが飛びやすいので、ここは得意の(え?)電子レンジで調理してやろうって感じだ。
野菜はお馴染みの加工済み品を使う。
何と言っても皮を剥いたり切ったりしなくて済むので楽である。

もう一つは肉である。
コイツは切らないといけないので包丁とまな板は必須だね。
ま、ハサミでも切れないことはないけどニッパーだと切りにくいと思うな。

これらを器に入れて、味噌と水を入れる。
水の代わりにだし汁があれば素晴らしいけれど、出汁をとって保存している人は少ないだろう。
から、出汁の素でガマンする。

これで準備は完了だ。
野菜も肉も生なので電子レンジでの調理時間は5分ほどかかった。
煮立たせてしまうと風味が悪くなると思うので、一煮立ちした辺りでレンジから取り出せばいい。
余り長く加熱していると肉も固くなっちゃうしね。
加熱していると電子レンジから味噌の良い香りがして来るんだな。
で、取りだしたのがこれ。

すごくマトモなヤツが出来ました。
味噌によっては醤油を3〜4滴垂らして香りを強調しても良い。
今回は醤油は入れなかったが十分美味かったのだ。
この上にネギなんか乗せたら素晴らしいね。
