三島あたりは焼き肉屋が多い(4/5)
◆ 国道一号線の三島から沼津あたりは飲食店が建ち並ぶのだが、焼き肉屋が多い印象だ。チェーン店もあればそうでない店もあるし、同じ肉でも焼き肉ではなくステーキハウス的な所もある。
◆ 静岡県と言えばさわやかハンバーグなのだが、国道1号線沿いにはない。もっともさわやかはいつも混んでいるので、覚悟を決めて並ばないといけない。まあ並んだ価値があると言えばあるし、話のネタかなと思えばそうなる。
◆ 国道一号線を東京方面から下ってくると、小田原を過ぎるあたりから飲食店が少なくなり箱根峠だ。箱根を下りて最初の町が三島なので、このあたりで食事を摂る人が多いのかも知れない。
◆ 焼き肉屋は食べ放題の店が多い。食べ放題専門の店もあるが、いわゆる食べ放題品質だったりする。勿論価格がそれなりに高ければオイシイ肉が食べられるが、2,980円!!みたいな表示に釣られると楽しくない食事になる場合がある。
◆ カルビ一丁はチェーン店で2,980円が際廉価コースになる。以前はクーポンだとか食事券だとかがLINEで配信されてきたりしていたので何度か行った。まあ食べ放題品質と言えばそうなのだが、それでもマズくて食べられないなんて事はない。
◆ 2,980円コースの次は3,980円だったかな。3,980円のコースだと黒毛和牛が加わる。もっとも和牛系は脂が多いので、ちょっと食べれば良いかなと言う感じ。そりゃあA5ランクみたいな肉なら別だろうが、3,980円品質なので。
◆ 味的には牛角の方が上だと思う。ただし牛タンなどを食べようとすると5千円位のコースになる。単品を頼むか食べ放題のコースにするか迷う価格ではあるが、逆にそのくらいの価格なので品質的にはまあまあかな。
◆ 例えば叙々苑で上ネギタン塩焼(牛タン数枚にネギ塩付き)を食べると5千円位なので、確かにブランドバリュー的なものに違いはあるが、原価を考えると安い所はそれなりも致し方ない。
◆ 回転寿司などもそうで100円クラスの所は100円の味だし、数百円の皿は回っている所は味も良い。回らない寿司としては築地3丁目のすし好などはかなりリーズナブルだと言える。本店以外は行ったことがないが、普通に美味しい寿司が食べられる。
◆ 東京周辺であれば美味しい寿司屋もあるが、それ以外の地域では回転寿司に駆逐された感がある。静岡県だと沼津や焼津など港の近くには寿司屋があり、以前書いたことのある金寿し地魚定のランチはウルトラお得だけれど、長い行列を覚悟しなければいけない。ここは海洋深層水を買いに行った時に何度か立ち寄っている。
◆ 漁港が近くにあれば魚料理の店が出来るわけで、由比(湘南の由比ヶ浜ではなく静岡市)では桜エビだとか白魚がシーズンには生で食べられる。食べ物が美味しいと言えば東北地方を思い浮かべるわけだが、駿河湾側で取れる桜エビや魚、相模湾側で取れる伊勢エビなどこのあたりにも美味しいものはある。ちなみに伊豆牛という牛のブランド?もあるらしい。
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